都说久病床前无孝子,可应店街镇大路杨自然村的杨祖生,在他母亲生活不能自理的十三年里,他端屎把尿、伺茶喂饭,毫无怨言。

  日前下午3点,笔者走进杨祖生家时,刚好看到他在给躺在床上的母亲按摩手臂。他说,每天的这个时候,都是他给母亲按摩、翻身、擦身子的时间,类似这样的护理,杨祖生在他母亲病倒的那一天起再也没有间断过。正是因为他的细心照料,病床上躺了十三年的俞冬连仍然是面容清洁,衣着干净,站在她的床前,闻不到一点臭味、异味。

  俞冬连今年95岁,生有三个儿子。她含辛茹苦,悉心把三个儿子养大,如今大儿子定居美国、二儿子多半时间在外跑业务,所以年老后的俞冬连就一直住在小儿子杨祖生家,日常生活也由杨祖生夫妇照顾着。

  十三年前的不幸一跌,俞冬连变得生活不能自理,杨祖生照顾母亲的担子就重了,端茶提水、喂粥喂饭、把屎把尿,一样都不能少。对此,杨祖生毫无怨言,平时情愿在外的活少干点,但照顾母亲的事一件也不肯担搁。

  春播秋收的时候,作为农家人,杨祖生夫妇会去田畈里做一些灌水、收拾庄稼的活。天气好的时候,杨祖生就会把俞冬连带上,让母亲坐在轮椅上看着他们干农活,也解解闷。他说,自己就是不放心把不能独立走路的老母亲一个人留在家里。

  2017年4月的一天,本来就手脚不便的俞冬连又患了中风,造成常年卧床不起。从此,杨祖生对母亲的照料更是细致入微了,刚开始的两年里,杨祖生在母亲的房间摆了一张小床,日夜陪伴着,及时为老人按摩擦身、替衣换裤,在天冷时候还会睡进母亲的被窝为她暖身,天气晴好的时候就会推出轮椅让老母亲晒晒太阳、吸吸新鲜空气。

  春节里,也有亲朋好友叫他聚会吃饭的,一般他都会因母亲要照顾而推辞。有时候,孙子孙女回家来照顾奶奶,杨祖生才会出去应酬一下。其间,他看到有母亲爱吃的东西,就会主动带回家,给母亲吃上。村民们每次看到杨祖生对母亲的这种孝敬样,都会当面赞扬他说,“这种孝敬老人的样子,在儿子照顾老人当中,是很少能够看到的,真是难得的孝子”。

  (通讯员 徐发明)

责任编辑:姚铭阳