日前,璜山镇最美田园厨娘美食大赛暨“田园村嫂再就业”项目启动仪式在该镇桥下村家宴服务中心举行。通过前期的宣传招募,原来的30个报名名额很快被一抢而空,最终主办方不得不再次增加报名名额。最终确定共有来自20个行政村的50位厨娘参赛。

  

  此次比赛面向全镇年满18周岁热衷厨艺的女性,并自备电磁炉、美食材料及装菜器皿,按照菜品需接近市场,面向大众,实用为主的比赛要求,制作时间不超过30分钟。

  

  比赛当天,当主持人宣布比赛开始,厨娘们纷纷“撸起袖子”,按秩序分组进入比赛烹饪区,一展厨艺,现场制作拿手菜肴。

  

  

  按照比赛规则,30分钟后,选手们按出菜顺序分别送到评委席。评审委员会由市厨师协会和璜山镇政府相关负责人组成,负责参赛菜肴的评选。

  

  在展示区,各种精心制作的菜肴和小吃吸引了众多村民驻足。

  按照“一菜一味,原汁原味,突出本味”的总体要求和“一菜一时,一菜一评”的比赛原则,最终,经过现场评分统计,产生10位最美田园厨娘。同时,活动中还表彰了首届“最美璜山人”系列人物,2018年市级五星级巾帼志愿者、平安家庭、最美家庭、好媳妇、好村嫂等先进典型。

  

  最后,主办方还邀请中式名厨黄国梁老师为大家现场教授烹饪刀工技法与水果拼盘制作。

  此次比赛的主旨是以‘最美田园厨娘’美食比赛为载体,选树宣传一批厨艺女工匠,推广一批乡村特色美食,传承一批乡村美食技艺,展现璜山厨娘风采。之所以在临近三﹒八妇女节之际,举行美食比赛是一个契机,主要是为了启动璜山镇的“田园村嫂”灵活家政就业计划,通过镇府牵线来搭建线上网络平台,组建线下工作网络,为全镇的女性提供菜单式的服务,不断提该镇高妇女职业技能,引领女性助力乡村振兴。

责任编辑:陈少薇