为发挥校园文化育人功能,全面推进素质教育,培养小学生的传统经典文化和创新精神、实践能力、审美修养和人文素养, 4月3日,诸暨市五一小学书法教室内,浓墨飘香,佳作纷呈,这是一年一度的小学生三笔字比赛在此隆重举行。 

  比赛现场,选手们个个凝神专注,倾力而为,既注重整体效果的浑厚洒脱,又追求笔锋起收的简洁遒劲。有的低年级学生虽然握笔的手还略显稚嫩,但执笔的姿势却一点也不含糊。手指实,手心虚,手背圆,手掌竖,挥毫泼墨之间,孕育小荷初露的生机与希望。有的握毛笔学生则气定神闲,手中笔笔走游蛇,笔端墨丰筋多力,时而谨慎地一点一顿、时而潇洒地一挥而就。那股信心满满的认真劲儿,俨然一幅“书法高手”的模样。点画准确,用笔精熟线条劲健,行笔流畅,疏密有致,节奏感强;字结构正确,字行距恰当;布局合理,款识规范,章法自然,深受评委老师的称赞。
  据悉,该校每年举办一次小学生三笔字(铅笔、钢笔、毛笔)比赛,是落实中心“办最纯粹教育,培育实力学生”办学理念的“传统节目”和“有效载体”。赛前,各学校以赛促教,通过开足开齐写字课程,分班、分年级开展选拔比赛等形式,认真落实“促进学生全面发展基础上的个性发展”的素质教育要求,引导孩子们养成良好的写字习惯,同时传承和弘扬中华民族传统的书法艺术,陶冶学生情操。(诸暨市五一小学 方颖达)
责任编辑:杨钰可