为不断提高青少年法制意识,预防青少年犯罪,日前,王家井镇中特邀王家井镇派出所顾一男警官进校开展“预防中学生犯罪”专题讲座。
  4月3日下午,王家井镇商会体艺馆内,全校六、七、八、九共四个年段近800名全体师生济济一堂,认真聆听顾警官的法制讲座。顾警官主要从“中学生犯罪原因”、“中学生常见不良行为”、“如何加强对犯罪的自我防范”等三个方面逐一讲解,全部结合近年来本市中学生犯罪案例进行详细剖析,深入挖掘案件当事人的犯罪心理,深刻警醒同学们;不良行为往往从厌恶学习开始的;我国刑法对未成年人犯罪有具体而明确的规定,大家必须消除“14周岁以下犯了罪就没事”的误解,等等。
  顾警官同时教导同学们增强法制观念、树立自尊自立自强意识、增强辨别是非和自我保护能力、加强未成年人依法维权防欺凌、积极同违法犯罪行为作斗争。顾警官深入浅出、生动精彩的讲座,赢得同学们一次次热烈的掌声,让同学们深切感受到“法律就在身边”。
  通过这次活动,同学们进一步增强了学法、懂法、守法、用法的自觉性,大家纷纷表示要真正做到远离违法、犯罪,做一名勤学知识和本领,孝亲尊师善待人、遵纪守法懂感恩的好公民。(王家井镇中 楼大海)
责任编辑:杨钰可