去年,郭女士查出患了乳腺癌,11月份动了手术。今年3月底,她向慈善总会申请获得了5000元的两癌救助款。这几天,她申请到了1万元的“爱立方”救助款。

  郭女士今年49岁,家住暨阳街道,她和丈夫都是普通的工人,还有一个女儿正在念大学。2002年3月,郭女士第一次无偿献血,献了200cc。她说:“其实献血的想法早就有了,那天恰巧路过时看见有献血车,我就去了。”郭女士献血的理由很简单,一是想趁着年轻的时候向社会奉献爱心,二是万一家人需要用血时可以受益。

  之后的9年里,郭女士一直坚持每年至少献血一次,身体允许的话半年一次。截止2010年,她一共献血5400cc,曾获得2008~2009年度全国无偿献血奉献奖铜奖。如果不是因为贫血身体不允许,郭女士还打算一直献下去。去年11月,郭女士不幸查出患了乳腺癌,在市人民医院做了手术,现在血是彻底不能献了。但让郭女士欣慰的是,女儿受了她的影响,也开始献血,“她在杭州念大学,已经在那边献过两次了”。

  目前,郭女士暂停工作,安心在家休养,等待月底到市人民医院接受最后一次化疗。半年来,郭女士前后花去医药费6万多元,虽然家里还有丈夫这个顶梁柱,但6万元对他们这个普通家庭来说也是一笔不小的数目。

  上个月,郭女士从社区工作人员那边得知,患乳腺癌且术后进行化疗的妇女,可以向慈善总会申请5000元的救助款。郭女士整理好材料后,到市慈善总会办公室递交了申请。回家到后,郭女士仔细阅读了工作人员给她的宣传小册子。她得知,慈善总会新设立了一个“爱立方”救助款,而自己因为献血得了铜奖,符合申请的标准,可以得到1万元的救助款。

  “爱立方”救助款是慈善总会针对爱心人士设立的一个救助,最高可获得2万元救助款,且可以与其他慈善政策同时享受,援助对象为:捐献志愿者,含造血干细胞捐献者、国家无偿献血奉献奖(金、银、铜奖)获得者、遗体器官捐献者家属(配偶、子女、父母);获得诸暨市级以上见义勇为称号者;烈士家属(配偶、子女、父母);获得诸暨市级以上优秀义工(志愿者)称号者。

  据了解,郭女士是全市第一个得到“爱立方”救助款的人,加上两癌的救助,她一共得到15000元的救助款。“我市爱心人士为这个社会无私奉献,我们慈善总会也应该在他们遇到困难的时候送去一份温暖。”市慈善总会工作人员说,这也是设立“爱立方”的初衷。而“爱立方”这个名字也特别有深意,慈善总会希望大家付出的爱心可以得到无限扩大,让越来越多的人加入爱心人士的行列。(记者 楼婷 通讯员 张建国)

责任编辑:宣 栋瀚