涌金社区现有29名党员,3个党小组,各党员按“就近就便”原则划入网格党小组内,按照“一网格一品牌”的理念,结合网格内党员队伍和居民生产生活实际,打造“一小组一特色”的助民帮困型、便民服务型、安民乐民型党小组,拓展党小组和党员联系服务群众渠道,密切党群关系,促进基层民主和谐。

  第一党小组:微心愿,爱传递

  “我想送给奶奶一双棉鞋”“我想要盏台灯”……,这些在我们看来很容易实现的小小的愿望,对于困难家庭来说,可能承载着他们无限的期待。

  爱不只是一种感觉,而是一股正面的力量。1月10日下午,党员楼海军在工作人员陪同下敲开了留守儿童小林(化名)家门,递上早已准备好的礼物。小林连忙蹲下身,为奶奶换上了保暖厚实的棉鞋。在小林的“谢谢”和奶奶的笑容中,我们体会了爱的味道。

  家住望云路的小强(化名)出生于清贫之家,他父亲患病、工资微薄,母亲在家照顾还是婴儿的妹妹。年幼的他显得比同龄人更懂事,每天放学回来先帮助母亲照顾妹妹,晚饭后就在日光灯下做功课。党员何微将精心挑选的台灯送到他手上时,他显得特别兴奋。希望一盏台灯,指引他一路前行。

  “我妈妈很辛苦,她每天为我买菜配药……”当社区书记王佳佳在走访中听到大伟(化名)如此有孝心,便决定帮他实现心愿。虽然是一条小小的围巾,一副小小的手套,承载着满满的感恩之心。

  仅2019年1月份第一党小组就征集、实现了4个“微心愿”。“微心愿”活动凝聚党员力量,帮助辖区群众解决实际难题,为关爱他人、奉献社区、传递爱心搭建了一座爱心桥梁。

  第二党小组:美化环境在行动

  

  “我们网格中有个开放式小区绿化带垃圾比较多,大家能不能一起去清理?”党员陈兆林在小组会议上的提议被采纳。第二党小组在副书记赵津圣的带领下,身穿红马甲,带着劳动工具到小区清理绿化带。党员门一手拎着垃圾袋、一手拿着铁钳,捡拾绿化带内的烟蒂、报纸、塑料袋等各种垃圾。碰到角落里夹子不好夹,就直接用手捡。

  “我们党员就是小区环境的‘监督员’,哪里脏了差了及时向党小组汇报提议,党小组就是美化环境的‘践行者’。”党员杨灿河说。第二党小组用实际行动影响着身边群众提高保护环境卫生意识,为美化家园环境奉献出自己的一份力量。

  第三党小组:红色堡垒筑家园

  

  “我们网格党小组的特点就是两个多:公寓多、流动人口多。所以我们每个月都会去1至2个公寓,检查消防安全,普及安全常识。”党员章革伟介绍。本月10日,第三党小组党员们来到了幸福公寓,逐层检查各楼道的灭火器、应急灯、烟感等消防器具是否可正常使用,认真检查消防通道是否通畅,对租户进行冬季防火防盗安全宣传教育,对公寓管理人员提出整改意见。

  “我们希望通过第三党小组的共同努力, 给流动人员提供一个安全环境,创造一个安心家园。”第三党小组长王海燕说。

  一个党员,一面旗帜,一个支部,一座堡垒。在支部的带领下,网格党小组组织引导党员“从群众中来到群众中去”,认领公益服务事项,深化党员志愿服务,努力编织暖心、贴心、称心、欢心、放心、舒心的党建“亲情网”。(何浣君)

责任编辑:陈少薇