电动车的驾乘安全关系千家万户。连日来,王家井镇中多措并举大力宣传电动车驾乘安全,收到了良好效果。
  《电动自行车新国标》即将于2019年4月15日正式实施。针对近年来,电动自行车存在越来越大、越来越重、越来越快的趋势。王家井镇中联合辖区交警,在校门口醒目位置张贴《骑乘电动车安全告示》;在学生上下学时段宣传、劝导家长和过路人员规范佩戴安全头盔,不违规安装遮阳挡雨棚,并设立“电动自行车现场教育点”。向学生以及家长发放《新国标》宣传小手册1000多份,使广大家长和各界社会人士及时知晓《新国标》的主要内容。
  针对一些初中生擅自骑行电动车上路和广大学生家长普遍使用电动车的实际,王家井镇中特邀安华交警中队开展电动自行车交通安全法规专题讲座。主讲警官逐一解析电动自行车安全驾驶法规,特别强调“佩戴安全头盔”、“未满16周岁不得骑电动车上路”、“不得违规载人、载物”等条款。主讲警官以案说法、图文并茂、形象生动,有效提高了电动车交安法规的知晓率。
  针对近年来,我国电动自行车火灾频发且呈逐年增长趋势,由此造成大量人员伤亡的严峻事实。王家井镇中通过宣传窗、黑板板等多种形式,介绍电动车选购、停放和充电等方面知识,并通过“小手拉大手”的方式,向广大家长延伸宣传有关知识,为普及电动车交安法规,打造“平安校园”夯实牢固基础。(王家井镇中  楼大海)
责任编辑:杨钰可