记者 杨迪尔 摄

  近日,在中国作家网发布的中国作家协会2018年会员发展公示中,我市共有两名作家入选,周介眉名列其中。

  周介眉(笔名梅芷),1950年6月出生于浙江绍兴,现居于诸暨。命运仿佛与他开了个玩笑,周介眉的大半生几乎都在轮椅上度过——14岁患类风湿性关节炎,16岁病情加重,被迫辍学,20岁完全失去行走能力。然而这一切并未让他自暴自弃,在轮椅上的日子里,他自学大学中文课程,阅读了大量经典名著,艰难地踏上了文学创作之路。

  今年3月,周介眉和母亲一起从老房子搬到了欢乐之家疗养院,十几平方米的房间里收拾得整整齐齐,屋里的七个书柜都被塞满了各类书籍,连椅子上、床上都摆着书籍。

  写作是件辛苦的事,尤其是对残疾人而言。在写作时,周介眉就把键盘放在膝盖上,蜷缩的身体使他的双膝几乎都要和眼睛碰在一起。周介眉的眼睛也不大好,双眼近视八百多度,左眼还患上了黄斑变性和白内障。纵然是这样,周介眉依旧坚持每天写作。

  《西施不曾远去》是周介眉自己认为写得最满意的作品,曾有人说他写作是在“制造垃圾”,而此次入选中国作家协会会员是对这一言论最好的反驳。从1990年在《舟山日报》发表的第一篇小小说《茶瓶》起,周介眉先后在《钱江晚报》《杭州日报》等国内外几十家报刊上发表了近千篇文章,已结集出版了十本散文小说集,共计三百余万字。

  周介眉在《无法证实的爱》一书中写下:“人生有许多痛苦不幸是根本无法战胜超越的。在如此残酷的现实面前,我能做的,只有坚持与适应。人活一世绝非易事,生命总有一天会‘走’到尽头,何必人为地缩短自己的人生旅程?”

  在周介眉的笔下,没有对不公命运的控诉,更没有妄自菲薄。他乐观、温暖的性格,让他收获了一大批“女粉丝”,没有年龄、地域的限制。周介眉说,目前他正在筹备自己下一本作品的撰写,书名就叫《生命中的99个她》。

  (诸暨日报通讯员 朱张津)

责任编辑:陈建豪