8月13日,应店街镇志愿者为紫阆完小的孩子们送上一场丰富的精神盛宴——“传承红船精神,肩负时代使命”主题宣讲活动。紫阆完小的老党员、退休老师徐治明老师为近百名留守儿童上了一堂关于红船精神的精彩党课。

  徐老师从“紫阆”村名之由来切入,在阐述挖掘乡土文化资源、发展山村旅游产业的同时,重点讲述了紫阆作为红色革命根据地的光荣历史,还有革命先烈徐和庭、徐新庭、徐荣新三人为中国革命事业奉献的感人事迹。百折不挠、忠诚为民的精神真谛让我们在场的每个人都为之动容。徐老师说,“红船”精神引领中国人经过28年艰苦卓绝、浴血奋战,终于迎来了中华人民共和国的成立,他期盼当代青年能敢于担当,不忘初心,牢记使命,长大做个报效祖国的有用之人。课堂上,孩子们认真聆听徐老师讲课,学习“红船”精神。宣讲结束后,志愿者们与孩子们开展了大手小手绘红船活动,一艘艘孩子们心目中的红船跃然纸上,让红船精神深深的扎根在了他们幼小的心灵当中。

  “青年兴则国家兴,青年强则国家强。”青年传递着先人的使命,肩负着时代的使命,从小为孩子们播下“红船精神”的种子,待来年生根发芽,茁壮成长。

  (应店街 杨珊珊)

责任编辑:陈建豪